Выбор растений для пищи в условиях дикой природы. Проба на съедобность.

Выбор растений для пищи в условиях дикой природы фото

Выбор растений для пищи в условиях дикой природы. Проба на съедобность.
Существуют ситуации, когда Вы оказались далеко от цивилизации (в лесу, горах и т.д.), а пищи при этом осталось не совсем много, как хотелось бы. Но в силу некоторых обстоятельств Вам невозможно будет покинуть дикую зону.

Тогда встает вопрос: а чем же питаться? Можно, конечно, начать охоту на животных, но вдруг у Вы не обладаете необходимыми навыками в этом промысле, а есть то хочется! В этом случае стоит поискать съедобную растительность. Несмотря на то, что суточный рацион будет полностью или большей частью состоять из окружающей флоры, это сможет обеспечить Вам пропитание на какое-то время.

В условиях дикой среды можно столкнуться как со съедобными, так и с ядовитыми растениями. Примерно 80% из них вы сможете использовать в пищу, но остальные 20% принесут только вред.

Во-первых, начните сбор с тех видов, которые Вы знаете. Но что же делать, если такие не находятся? В этом случае сделайте пробу на вкус. Однако, прибегайте к этому методу с осторожностью, так как на поверхности некоторых из них могут оказаться ядовитые элементы, которые способны вонзиться в кожу и выпустить в кровь свои токсины. Поэтому, пробу на вкус производите в крайнем случае, если нету другой альтернативы.

Перед снятием пробы убедитесь, что Вы ничего не ели в течение прошлых 8 часов.

Затем следует разобрать растение на части: стебель, листья, корень, почки, цветы, ягоды – каждую из них разместите по отдельности.

После этого возьмите одну составную часть и приготовьтесь к ее обнюхиванию: если же во время этого обнаруживается кислый, резкий или иной другой неприятный запах, то лучше его не есть.

В случае обнаружения приятного и съедобного вкуса Вам следует приложить эту часть к коже – лучше на поверхность локтя. Отсутствие раздражения также благоволит к его съедобности.

По окончанию первичной оценки можно приступать к приготовлению. Самым верным способом окажется варка. После того, как растение свариться, возьмите ее и приложите его малую часть к губам на несколько минут. Если в течение этого времени Вы не ощутите чувства зуда или жжения, то положите это растение под язык и держите его там в течение четверти часа. При отсутствии аналогичных ощущений, растение можно пережевать и подержать во рту в течение пятнадцати минут. И опять же, если нету неприятных ощущений – проглотите это растение.

После проведенной проверки подождите 8 часов. В течение этого времени понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если Вами отмечены непонятные ощущения в животе или начнутся пищеварительные расстройства, то в этом случае незамедлительно следует произвести промывание желудка, искусственно вызвав рвоту. Также нужно выпить воду в большом количестве.

Если же плохого самочувствия не наблюдается, то можно приступить к постепенному употреблению оцененной пищи. Сначала съешьте небольшую порцию и подождите еще восемь часов, а потом можно доесть и остальную часть.

В дальнейшем, Вы можете быть уверенным, что данный вид растений является съедобным.



Запись опубликована в рубрике Путешествия и туризм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья, запись, страница? Поделитесь ссылкой на нее или прокомментируйте :)
Если Вы обитатель "Вконтакте", то можете написать комментарий к записи сразу в форме ниже
Или же оставьте комментарий, через стандартную форму связи. Нам важно ваше мнение :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>