Как правильно выбрать арбуз

Лето – это такая пора, когда мы наконец-то можем поесть арбуз. Его любят не только взрослые, но и дети! Существует даже такая шутка «Арбуз – чудесная ягода. И наелся, и напился, и умылся», и доля правды в этом есть. Но сейчас есть риск нарваться на неспелый арбуз, и важно знать как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться.


Чем полезен арбуз?

Очень многие любят арбуз, и не зря. Он не только вкусны, но и очень полезный. Арбуз богат содержанием легкоусвояемых сахаров (фруктозой), и такими микроэлементами как магний, калий, имеется большое содержание фолиевой кислоты.
Очень важно то, что он низкокалориен, поэтому на основе арбузов есть даже диеты, которые и правда помогают желающим похудеть.

Прелесть арбуза также в том, что на жаре мы теряем влагу и энергию, а он не только восстанавливает жидкость в организме, но и восполняет ряд микроэлементов и более того, повышает устойчивость организма к жаре.

Арбуз богат клетчаткой, следовательно, он помогает работе кишечника и улучшает пищеварение.

Правила как выбрать спелый арбуз

– Самое лучшее время для покупки арбуза – это все же не июлю, а конец лента – начало осени.
– При выборе арбуза не стоит покупать самый огромный, но и слишком маленький тоже брать не стоит. Возьмите ягоду среднего размера.
– Хороший признак спелого арбуза – это сухой хвостик.
– Еще по внешнему виду можно определить, спелый перед Вами арбуз или нет. Если он спелый, то «окраска» на кожуре должна быть максимально контрастной – то есть должны быть темно-зеленые полосы и светлые.
– У хорошего спелого арбуза образовывается толстая и прочная корка, которую невозможно проткнуть с помощью ногтя. Происходит это потому, что когда его открывают с бахчи, арбуз перестает получать влагу, и соответственно, корка начинает засыхать.
– Также арбузы проверяют с помощью воды – бросить его в воду смотрят, как он поведет себя – если всплыл, значит, спелый затонул – лучше его не покупать.
– Не покупайте арбузы надрезанные, или с поврежденной корочкой – это может быть не безопасно!

Если Вам удалось выбрать хороший и спелый арбуз, то это безусловно, победа, но есть еще некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
1. Обязательно вымойте арбуз с теплой воде с мыльным раствором, так как при покупке на корочке у арбузов обычно скапливаются грязь, пыль и бактерии.
2. Если арбуз разрезали, не держите его на столе! Лучше всего разрезанный арбуз хранить в холодильнике.
3. Очень многие любят доедать арбуз практически до корочки – этого делать не стоит, та как если в нем есть какие-то химикаты. То наибольшая их часть скапливается именно у корочки.

Как определить нитратный арбуз?

Если Вам попался «нитратный» арбуз, то Вы сами это увидите, если присмотритесь внимательнее:
1. Мякоть арбуза имеет сочно красный цвет с оттенком фиолетового.
2. Волокна, которые всегда бывают в арбузе и идут от сердцевины не белые, а желтоватого оттенка.
3. Если поверхность среза у арбуза гладкая и ровная, значит перед Вами нитратный арбуз. У хорошего арбуза поверхность будет с крупинками.
4. Можно попробовать растереть небольшой кусочек арбуза в стакане с холодной водой: если вода помутнеет – значит арбуз хороший, а если покраснеет или приобретет розовый оттенок – значит арбуз напичкан нитратами.

Вот еще советы как выбрать спелый арбуз в картинках!

Вот и все нехитрые советами, воспользовавшись которыми Вы сможете выбрать вкусный и спелый арбуз!



Запись опубликована в рубрике Интересно почитать, Советы =). Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья, запись, страница? Поделитесь ссылкой на нее или прокомментируйте :)
Если Вы обитатель "Вконтакте", то можете написать комментарий к записи сразу в форме ниже
Или же оставьте комментарий, через стандартную форму связи. Нам важно ваше мнение :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>