Как правильно сварить кофе в турке

Я очень люблю кофе! Но не кофеман, а так, скорее любитель, но очень большой. Для меня утро без чашки кофе – это и не утро, и не завтрак, поэтому каждое утро кофе обязательно. Кофе бывает зерновым и растворимым. Наверное, как делать растворимый кофе отдельной статьи создавать не надо, поэтому сегодня я рассмотрю, как правильно варить кофе в турке.

Сначала я рассмотрю основные понятия, которые обычно связывают с зерновым кофе.

Турка – это приспособление, в котором обычно варят кофе. Они бывают самых разных форм, размеров, материалов и цветов. Какая же из них самая лучшая, и как не растеряться в многообразии предлагаемого ассортимента?
Очень важный фактор при выборе турки – это большая теплопроводность (медь, серебро, алюминий).
Размер – приблизительно на 2-3 употребления.
Форма и цвет принципиального значения не имеет.
Основные сорта кофе: это Робуста и Арабика.
Робуста – грубоватый вкус и запах, более вяжущий, содержит кофеин от 1,6% до 3,2%.
Арабика – запах более нежный, вкус менее вяжущий с небольшой кислинкой, содержание кофеина от 1,0% до 1,5%.
В продаже встречается такое, что «кисленькие» и «горьковатые» сорта часто смешивают, что позволяет выбрать для себя наиболее оптимальный вкус.

Как же правильно сварить кофе в турке?
Сам процесс приготовления кофе довольно прост, но безупречно его смогут приготовить лишь единицы, да и те, кто хорошо разбирается в химии и в химических процессах. Но умение приходит с опытом, а опыт со временем и упортсвом, так что будем учиться варить кофе по этому методу.
Если у Вас нет в наличии раскаленного песка для идеального приготовления кофе, тогда придется воспользоваться газовой плитой. Для начала подберем правильный режим нагрева. Сначала слегка подогрейте турку, просто ополоснув ее кипятком, и можно насыпать кофе. Обычно норму составляют 2 чайные ложечки примерно на 100-150 мл. воды. Теперь можно залить кофе кипятком, но следите за тем, чтобы порошок не оказался на поверхности и по уровню – чуть ниже самого узкого места в турке, это обеспечит большее количество пенки. Думаю, не стоит говорить о том, что для приготовления кофе должна использоваться только чистая вода. Сначала варите кофе на сильном огне, но только до тех пор, пока Вы не увидите, что на стенках начинает подниматься пенка и пузырьки. Теперь огонь надо убавить до ниже среднего и уже на таком огне довести кофе до готовности, начинает подниматься пенка. Постарайтесь переместит турку так, чтобы она находилась в центре огня, и тогда пенка будет подниматься равномерно, а не кипеть у одной лишь стороны. Следите за тем, чтобы пена максимально поднялась, но, ни в коем случае не разрушилась, так как она еще пригодится. Этой пенкой после мы будем закупоривать горлышко для того, чтобы кофейный аромат не улетучился раньше времени. Когда Вы сняли турку с огня, дождитесь оседания пенки и повторите этот процесс это 1-2 раза.
Можно налить половину чайной ложки холодной воды или постучать туркой по столу для тог, чтобы гуща быстрее осела и не попала в чашку и в результате останется лишь однородная, приятного цвета лесного ореха пенка.

Вот и весь процесс варки кофе в турке, и самое главное в нем – это не спешить!

Есть несколько секретов для получения более ароматного вкуса и запаха приготавливаемого напитка.
1. Используйте обжаренные зерна, которые хранились не долго (при длительном хранении аромат испаряется).
2. Только свежемолотый кофе даст волшебный аромат, поэтому зерна молоть лучше прямо перед самым приготовлением напитка.
3. Уровень помола играет большую роль в приготовлении напитка: чем он мельче – тем вкуснее получится кофе, он быстрее поднимется и даст более обильную пенку, нежели чем зерна крупного помола.
4. Если Вы любите вкус кофе помягче, то положите в турку перед приготовлением небольшую щепотку соли.
5. Готовый кофе лучше наливать в заранее подогретые чашки (можно просто налить в них кипяток на то время, пока кофе варится).
6. Когда будете варить кофе в турке, очень важно не превысить норму и пропорции воды и кофе (не более 1-2 чайной ложки на 100-150 мл. воды). Если Вы решите положить кофе побольше для вкуса, то уверяю Вас, вкуснее он от этого не станет (а даже наоборот), и не безвредно для здоровья.
7. Я уже писала о том, что в приготовлении должна «участвовать» чистая вода. Это значит, что она должна быть сырой, лучше отфильтрованной и не должна закипеть в процессе приготовления напитка.
8. При покупке кофейных зерен обязательно обратите внимание на их внешний вид – сухие на вид и со слабым, едва уловимым ароматом зерна брать не надо, скорей сего, они уже залежавшиеся, и обращайте внимание на наличие плесени на зернах. И последнее, зерна должны быть одного цвета и приблизительно одного размера!

Теперь Вы знаете, как правильно сварить кофе в турке! Искренне надеюсь, что эти советы помогут Вам приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток!



Запись опубликована в рубрике Женские штучки, Интересно почитать, Как правильно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья, запись, страница? Поделитесь ссылкой на нее или прокомментируйте :)
Если Вы обитатель "Вконтакте", то можете написать комментарий к записи сразу в форме ниже
Или же оставьте комментарий, через стандартную форму связи. Нам важно ваше мнение :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>