Как правильно приготовить лазанью Болоньезе

Лазанья – это типичное итальянское блюдо, которое приобрело популярность во всем мире! Раньше долгое время ли споры насчет того, что же это такое? Макароны? Паста? Или блюдо вроде пирога? Оказалось, что лазанья готовится из специальных листов с различными начинками, соусом и сыром.

Существует огромное количество самых разных рецептов лазаньи, с разными начинками и соусом, но алгоритм приготовления лазаньи един.
Лазанью делают и с мясным фаршем, и грибами и курицей, и морепродуктами, и даже с начинками из фруктов и ягод.
Но мы попробуем дать Вам несколько советов на тему как правильно приготовить лазанью на примере классической лазаньи с соусом Болоньезе.

Домашние листы для лазаньи.
Готовые листы сейчас можно купить практически в любом супермаркете, но блюдо получится гораздо вкуснее, если Вы приготовите их самостоятельно. Делаются они легко и просто. Для того, чтобы приготовить листы самостоятельно, возьмите муку 2-х сортов (пшеничную муку высшего сорта, и муку их твердых сортов пшеницы второго сорта). Возьмите каждой муки по 250 грамм и смешайте на столе. Добавьте в нее 4 яйца, соль, ложку оливкового масла и замесите тесто. Как только стало готовым, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на полчаса. По истечении этого времени, вытащите тесто, руками сделайте из него длинную колбаску и нарежьте ее на ровные части. Теперь каждый кусочек посыпьте мукой и раскатайте при помощи скалки. Тесто должно быть тонким, но не настолько, чтобы порваться или было прозрачным (толщина примерно 1,5-2 мм.)
Совет: не готовьте тесто впрок, его должно хватить только на 1 использование.

Покупные листы для лазаньи.
Если Вам лень готовить листы самостоятельно, то их всегда можно купить в магазине. При покупке обратите внимание на способ приготовления, он указан на упаковке. Дело в том, что некоторые виды теста нужно отваривать, а другие просто на некоторое время замочить в воде. Если листы надо отварить, то вскипятите воду в расчете 100 грамм теста на 1 литр воды, посолите по вкусу и добавьте пару ложек оливкового масла (чайных), чтобы листы не слиплись в процессе отваривания. Листы надо добавить только в кипящую воду по 1 штуке, и варить надо до полуготовности.

Способ укладки листов.
Теперь следующий момент: надо правильно уложить листы. В посуду их укладывают крестообразно. В первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем накладывается начинка, а вот в следующем слое листы выкладываются крестообразно по отношению к первому слою. Такой способ укладки листов обеспечит лазанью большей прочностью, и когда Вы будете ее разрезать, будьте уверены, что она не развалится на части.

Форма для выпекания.
Обычно для выпекания лазаньи хозяйки используют ровные квадратные формы, потому как только квадратная форма может позволить уложить все листы одного размеры и тем самым Вы сэкономите время, и Вам не придется обрезать лишние кусочки от теста. Идеальная форма для запекания должна быть из жаропрочного стекла или керамической, но и с антипригарным покрытием или чугунная посуда тоже вполне подойдет.
Единственное исключение, лучше не использовать тонкостенную или алюминиевую форму, так как лазанья не пропечется полностью, а в некоторых местах еще и пригорит.

Какой сыр для лазаньи выбрать?
Идеальным для лазаньи являются 2 сорта сыра: это моцарелла и пармезан. Очень многие считают, что выбор сыра – это второстепенная задача, которая не заслуживает особого внимания, и руководствуются принципу «сыр все равно расплавится, так какая разница, какой брать». На самом деле это грубейшая ошибка, и именно от сыра зависит восприятие лазаньи в целом. Можно не ограничиваться именно этими двумя сортами, и использовать любые виды мягких сливочных сыров в сочетании с твердыми сортами, обладающими резким запахом и острым вкусом.

Соус.
Соусы могут быть самыми разнообразными, и томатные, и сливочные, и на основе бульонов, с добавлением овощей, морепродуктов, копченостей и разнообразных колбасок, но классическим является соус бешамель. Он обладает очень нежным и мягким вкусом, а готовится элементарно.
Итак, для того, чтобы приготовить соус бешамель, растопите в маленькой кастрюльке 50 грамм сливочного масла, добавьте 2 столовые ложки муки и обжаривайте 2-3 минуты, не забывая смесь постоянно перемешивать. В другой кастрюльке разогрейте сливки, и не доводя их до кипения, посолите и добавьте их в муку, только медленно и помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда Ваш соус по своей консистенции будет напоминать сметану, значит, соус готов и его пора снять с огня.
Если Вы по каким-либо причинам не любите сливки, можете заменить их молоком, и по желанию добавить любимые специи.

Начинка для лазаньи.
Как уже выше говорилось, начинка может быть самой разнообразной, можно сделать начинку из курицы и с грибами (курица и грибы обжариваются с луком, а потом тушатся в сметане).
В классической лазанье Болоньезе в роли начинки выступает прожаренный мясной фарш с луком и овощами, а затем потушенный в томатах.
Возьмите говяжий или свиной фарш (можно их перемешать), добавьте в фарш яйцо и немного хлеба, размоченного в молоке, посолите фарш, поперчите и тщательно перемешайте. Затем мелко порежьте лук и обжарьте его в глубокой сковороде на оливковом масле. Когда лук подрумянится до золотистого цвета, добавьте в него фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы фарш не пригорел. Затем добавьте к фаршу мелко порезанные помидоры без кожицы, или томатный соус и лавровый лист. Можете еще немного посолить и поперчить, но не перестарайтесь. Тушите примерно 15-20 минут на среднем огне, помешивая.
Теперь можно поступить двумя способами: первый, это перемешать фарш с соусом бешамель; второй – можно их не перемешивать, а выкладывать слоями (лично я ни разу не перемешивала, и все получалось очень вкусно).

Вот и все основные рекомендации, которыми мы хотели с Вами поделиться, необходимые для того, чтобы правильно приготовить лазанью Болоньезе. Кратко подведем итоге:
1. Вы либо покупаете, либо делаете сами листы для лазаньи.
2. Готовите начинку
3. Готовите соус
4. Натираете 2 вида сыра (моцареллу и пармезан, перемешиваете их)
5. Берете квадратную форму, мажете дно соусом бешамель, затем накрест выкладываете листы для лазаньи, снова наливаете немного бешамель, начинку, посыпаете сыром, затем снова листы лазаньи, соус бешамель, начинка, сыр и так далее. Повторяете столько раз, на сколько у Вас хватит продуктов. Завершающий слой поливаете остатками бешамель и обильно посыпаете сыром.
Эта техника выполнима только в том случае, если Вы не перемешали начинку с соусом. Если перемешали, то дно поливаете оливковым маслом, выкладываете листы, сверху начинку, посыпаете сыром, закрываете листами, снова начинку и сыр, и так далее.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов, и выпекайте примерно минут 30-40, постоянно следя, чтобы блюдо не пригорело.

Вот и все! Теперь Вы знаете, как правильно приготовить лазанью Болоньезе! Приятного Вам аппетита!



Запись опубликована в рубрике Женские штучки, Как правильно, Рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья, запись, страница? Поделитесь ссылкой на нее или прокомментируйте :)
Если Вы обитатель "Вконтакте", то можете написать комментарий к записи сразу в форме ниже
Или же оставьте комментарий, через стандартную форму связи. Нам важно ваше мнение :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>