Как правильно красить яйца на Пасху

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи! Но к нему надо подготовиться, а именно убрать дом, испечь куличи и, конечно же, покрасить яйца. Сегодня мы поговорим про то, как правильно красить пасхальные яйца!


Пасхальные яйца давно уже стали неотъемлемым атрибутом этого праздника, они являются украшением праздничного стола и также является подарком, который люди дарят друг другу в честь воскрешения Иисуса Христа, приговаривая при этом «Иисус Воскрес!», на что должен последовать ответ «Воистину Воскрес!».

Существует великое множество способов окрашивания яиц. Сегодня в магазинах можно найти специальные наклейки и обертки, с помощью которых на яйцо можно перенести красивый рисунок, но можно обойимсь совершенно натуральными красками, не используя различные химические вещества.

Итак, для начала несколько общих правил, как правильно красить яйца на Пасху:
1. Самое первое и самое главное правило: обязательно все работы выполняйте в перчатках, чтобы не испачкать руки!
2. Во время варки, чтобы скорлупа не треснула, положите в воду 1 столовую ложку соли, а яйца, перед тем как сварить подержите в комнатной температуре 1-1,5 часа.
3. Для того, чтобы краска легла ровно, и не оставила разводов и некрасивых пятен, яйца надо обезжирить. Самый простой способ обезжиривания яиц – это протереть скорлупу спиртом или мыльным раствором.

Итак, какие краски можно извлечь из натуральных продуктов?

Во-первых, луковая шелуха – это один из самых популярных и доступных способов окрашивания яиц.
Цвет можно получить любой в диапазоне от ярко-желтого до темного красно-коричневого цвета. Зависит он от того, какова концентрация отвара луковой шелухи.

Итак, чтобы приготовить отвар, необходимо отварить шелуху в воде. Если Вы хотите получить более темный цвет, то варите шелуху примерно 30-40 минут, и уже затем опускать в нее яйца, (после этого доведите отвар до кипения и подержите в нем яйца минут 10) а если цвет нужен посветлее – то время варки шелухи, естественно сокращается.

Но если Вы хотите получить совсем светлый, желтый или золотистый оттенок, то лучше воспользуйтесь не луковой шелухой, а березовыми листиками (можно использовать и сухие). Варите листья примерно полчаса, и кидайте в него вымытые яйца. Также доведите отвар до кипения и подержите в нем яйца минут 10.

Готовые сваренные и окрашенные яйца при желании можно дополнительно натереть соком моркови, свеклы и шпината (получатся оранжевый, розовый и зеленый цвета соответственно).

Раз уж речь зашла о натуральных добавок для окрашивания яиц, то опишу другие продукты, помимо свеклы, шпината и морковки, которые также можно использовать в окраске яиц:

Черника – фиолетовый или темно-синий цвет;
Кора дуба – добавит бронзовых оттенков на скорлупу;
Шафран – даст золотистый цвет;
Лимон – светло-желтый цвет;
Апельсин – светло-оранжевый цвет
Скорупки грецкого ореха – дадут желтый цвет;
Шпинат – зеленый оттенок;
Крапива – темно-зеленый оттенок;
Кора вишни – насыщенный красновато-розовый цвет;
Зеленые яблоки – зеленый цвет;
Отвар из цветков ольхи – получится насыщенный фиолетовый цвет;
Листья красной капусты – дадут синий цвет;
Кофе – можно получить разные вариации (от бежевого оттенка до темно-коричневого).

Если Вы будете использовать эти натуральные пищевые красители, то при варке яиц добавьте 1 ч. ложку уксуса, добавьте красители и варите их примерно 15-20 минут на сильном огне.

Если Вы хотите добиться более насыщенного цвета при окраске яиц, то советуем Вам оставить яйца в холодильнике на всю ночь в нужном отваре.

Если Вы хотите сделать яйца в крапинку, то тут Вам поможет обычный рис. Для этого надо намочить яйца, и в мокром виде обвалять их в непременно сухом рисе, затем завернуть их (яйца) в марлю и крепко завязать, и варить уже обычным вышеописанном способом.

Если Вы хотите получить мраморный эффект скорлупы, то сначала оберните яйцо луковой шелухой, и сверху обмотайте тканью (хлопчатобумажной).

Если Вы хотите сделать на яйце красивые разводы, то обмотайте яйцо нитками различных цветов и опустите в отвар.

Можете попробовать еще обмотать яйца, которые предварительно были сварены в воде с добавлением соды, разноцветными лоскутками шелковой ткани. Перевяжите их еще раз ниточкой и еще раз прокипятите в воде с добавлением соды (или в этой же воде). После этого нитки и лоскутки снимите.

Если Вы хотите сделать оригинальные узоры, а красок нет, то воспользуйтесь «природными инструментами», например, листьями петрушки. Приложите листочек петрушки к скорлупе и туго обмотайте капроновой тканью, и варите в луковой шелухе дольше, чем при обычной варке (минут 40-50).

Можно воспользоваться и акварельной кистью. Например, окрасьте яйца в любом пищевом красителе, а затем, пока они не остыли, нарисуйте кистью любые узоры, какие вам придут в голову!

Также яйца красят не только снаружи, но и изнутри!
Сначала яйца добавляют в воду, держат их там минут 5, затем вытаскивают, делают маленькую дырочку в скорлупе (или несколько маленьких дырочек), и опускают в кипящую заварку! Для получения ароматных яиц, в заварку можно добавить специи: кориандр, гвоздику или корицу.

Ну и в заключение, чтобы яйца были блестящими, смажьте их растительным маслом!

А теперь посмотрите видео, как правильно красить пасхальные яйца!

Тут показаны не совсем обычные способы, которые я описывала, но их тоже можете взять себе на вооружение!

Вот теперь вы знаете как правильно красить яйца на Пасху! Воспользуйтесь этими советами, и пасхальные яйца у Вас получатся яркими и красивыми!



Запись опубликована в рубрике Интересно почитать, Как правильно, Пасха, Советы =). Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья, запись, страница? Поделитесь ссылкой на нее или прокомментируйте :)
Если Вы обитатель "Вконтакте", то можете написать комментарий к записи сразу в форме ниже
Или же оставьте комментарий, через стандартную форму связи. Нам важно ваше мнение :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>