Фетосыры – что это?

Любители греческого салата не понаслышке знают, что такое сыр Фета!  И не зря он находится именно в греческом салате, так как пришел он к нам из Греции. Те, кто не знает это что – этот сыр делают обычно из козьего, или овечьего молока, и он не привычного нам желтого цвета, а белого.

фета сыр

Само слово Фета в переводе с греческого языка означает – кусок, и не спроста. Дело в том, что его так и готовят – одним большим куском. Этот сыр внешне слегка напоминает творог, но к творогу он не имеет никакого отношения. Вкус данного сыра – солоноватый и немного с кислинкой. Жирность сыра 30%-60%.

Также существуют и другие фетосыры , и их обычно изготавливают в странах Средиземного моря, на Среднем Востоке (а именно в Греции, Боснии, Турции, Болгарии и в Хорватии). Также их иногда делают из коровьего молока – в Израиле и в Египте. (например, на Allbiz можно найти много видов сыров из разных стран)

Вообще фетосыры подразделяют на три категории:

1. Сыры, сделанные из овечьего молока;

2.  Сыры, сделанные из коровьего молока (причем они также имеют белый цвет, зернистую структуру и солоноватый вкус);

3. Фетосыр, который готовят другими способами, и структура его получается несколько иной.

Как хранить сыр фета?

Обычно фетосыр хранят в рассоле, и там его можно хранить очень и очень долго! Обычно они лежат в бочках или специальных квадратных металлических банках Если сыр окажется слишком соленым, то его можно вымочить  в минеральной воде или в молоке. Обычно замачивают его там несколько минут прямо перед подачей к столу.

В домашних условиях ее хранят в холодильнике, а если раствора нет, то можно сделать его самим: в кипяченой холодной воде надо растворить 7% соли.

Помимо сыра Фета, существует сыр Фетаки. Каковы между ними различия? Разница в том, что хоть они все и считаются фетой, но истинно настоящей фетой не являются.

Еще один интересный момент – “Фета” – это защищенное название греческого сыра, который произведен только в Греции, и другие страны, производящие его, уже не имеют право называть так свой сыр, и приходится придумывать другие бренды. Например, фетосыр, произведенный на Кипре, называется “Фетта”, но имеется ввиду сыр фета. Помимо “Фетаки” можно встретить и “Фетакса” и прочие производные.



Запись опубликована в рубрике Женские штучки, Интересно почитать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья, запись, страница? Поделитесь ссылкой на нее или прокомментируйте :)
Если Вы обитатель "Вконтакте", то можете написать комментарий к записи сразу в форме ниже
Или же оставьте комментарий, через стандартную форму связи. Нам важно ваше мнение :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>